GKCmaTV.fr.st / GKC.fr.st Forum Index  
  Search  •  Memberlist  •  Usergroups   •  Register  •  Profile  •  Log in to check your private messages  •  Log in

There is no tips defined in your language

[]

To help us to fill this box, you can create your own tips, or translate the other languaqe's tip

 Cage de faraday View next topic
View previous topic
Post new topicReply to topic
Author Message
Ermite
Newbie


Joined: 18 Mar 2004
Posts: 17

PostPosted: Thursday 18 March 2004 17:13:59 Reply with quoteBack to top

Bon voila sans vouloir trolles.
J’ai essaye de concevoir une cage de faraday pour ma carte pctv rave.

en gros j'ai utilise de l’aluminium (rouleau de cuisine) dont j'ai fait une feuille de 2x la taille de ma carte TV.

j'ai fait des plis pour avoir un épaisseur plus important.
Ensuite j'ai plastifié les feuilles d'alu avec du papier transparent (rouleau de papier pour couvrir les bouquins scolaires)

Ensuite j'ai recouvert ma carte avec la feuille d'alu et j'ai fixé le tout.
le problème c'est que la carte n'est pas entièrement recouverte vue qu'en bas je dois pouvoir mettre ma carte dans le slot pci

bon finalement ça m'a pris 30minute pour le faire et j'ai remarqué une petite amélioration.

J’aimerais bien joindre des photos mais je n’ai pas d'appareil numérique

KK1 pourrait essaye chez lui pour voir si il a aussi une améliorations ou si c'est juste une connerie que je viens de sortir.

_________________
Qui ne rote pas ou ne péte pas est voué a l'explosion schtroumpf
View user's profileSend private message
BlindMan
Modérateur


Joined: 06 Apr 2002
Posts: 9962

PostPosted: Thursday 18 March 2004 17:36:12 Reply with quoteBack to top

L'expérience a déjà été tentée à plusieurs reprises, je l'ai moi même essayé, et je n'ai noté aucune amélioration...
De plus, malgré le plasique, mettre une feuille d'alu dans son PC n'est pas sans risque, une fausse manip est rapidement arrive confused
View user's profileSend private messageVisit poster's website
Ermite
Newbie


Joined: 18 Mar 2004
Posts: 17

PostPosted: Thursday 18 March 2004 17:42:00 Reply with quoteBack to top

merci blindman

_________________
Qui ne rote pas ou ne péte pas est voué a l'explosion schtroumpf
View user's profileSend private message
éron
Administrateur


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 1260

PostPosted: Thursday 18 March 2004 18:57:51 Reply with quoteBack to top

par contre, j'aimerais bien que tu mailes ou que tu mettes sur un site des screenshots avant et après la cage de faraday

pour les screenshots : la 13xx sur zoomout.fr.st et e plugin snapsHot

tu peux nous faire ça ??? ce serait génial

sinon encore mieux : avant de (très bien) plastifier ta feuille d'alu : fais des trous dedans... ça sera plus une cage wink

y a plein d'autres astuces sinon : synchroniser les fréquences de fonctionnement de ram et proco, underclocking


encore merci chinois qui dit merci

_________________
cliquez pour voir ma config

Image
View user's profileSend private messageSend e-mail
Guest






PostPosted: Thursday 18 March 2004 21:17:33 Reply with quoteBack to top

je veux bien faire des screenshot mais avec quoi ?
parce que le print sreen windows ca va pas
poulouc
Habitué(e)


Joined: 17 Oct 2002
Posts: 378

PostPosted: Thursday 18 March 2004 21:27:58 Reply with quoteBack to top

birdie wrote:

pour les screenshots : la 13xx sur zoomout.fr.st et le plugin snapsHot


En fait, tu prends la version 13xx de K!Tv-XP fournie avec ZoomOut 1.0 dans la section téléchargerment du site zoomout.fr.st. Sur le même site, tu devrais trouver le plugin SnapsHot qui permet de faire des captures d'écran sous K!Tv.

Voilou, a+

_________________
> MA CONFIG <
Image

Last edited by poulouc on Thursday 18 March 2004 21:33:07; edited 1 time in total
View user's profileSend private message
Guest






PostPosted: Thursday 18 March 2004 21:31:32 Reply with quoteBack to top

merci de la réponse c'est du rapide schtroumpf
mirtouf
Habitué(e)


Joined: 09 Mar 2003
Posts: 750
Location: Au milieu de nulle part...

PostPosted: Thursday 18 March 2004 22:06:37 Reply with quoteBack to top

Pour concevoir une gace de Faraday efficace, il faudrait déjà savoir comment sont dispersées les ondes électromganétiques et autres courants de Foucault dans le PC.

_________________
Ma config mise-à-jour du 26/02/2004. Software is like sex, it's better when it's FREE.
View user's profileSend private messageVisit poster's websiteICQ Number
Saïmon
Newbie


Joined: 18 Apr 2003
Posts: 23
Location: angers

PostPosted: Friday 19 March 2004 12:18:47 Reply with quoteBack to top

Bonjour,

J'ai essayé, et c'est vrai que j'ai noté moins de parasites (mais rien d'extraordinaire). Ca fait en gros 6 mois que c'est installé, et je n'ai pas eu de problème.

Technique que j'ai utilisée :

Feuille d'alu que j'ai entourée de papier et "scotch marron" pour recouvrir le tout.

J'ai ensuite plié le tout en U et déposé au-dessus de ma PCTV déjà branchée dans son slot (le plus éloigné des autres composants).

J'ai aussi relié l'alu au bâti de ma tour pour éliminer les charges.

Est-ce que ça sert vraiment à quelquechose de faire des trous? L'idée, c'est de faire un blindage, pas forcément un cage, je crois?


Simon
View user's profileSend private message
Ermite
Newbie


Joined: 18 Mar 2004
Posts: 17

PostPosted: Friday 19 March 2004 12:41:00 Reply with quoteBack to top

non les trous c'était une blague

_________________
Qui ne rote pas ou ne péte pas est voué a l'explosion schtroumpf
View user's profileSend private message
Ermite
Newbie


Joined: 18 Mar 2004
Posts: 17

PostPosted: Friday 19 March 2004 12:42:11 Reply with quoteBack to top

mirtouf wrote:
Pour concevoir une gace de Faraday efficace, il faudrait déjà savoir comment sont dispersées les ondes électromganétiques et autres courants de Foucault dans le PC.


oui mais la t'etais pas sortie de l'auberge parce que sur chaque carte mére ca va être différents

_________________
Qui ne rote pas ou ne péte pas est voué a l'explosion schtroumpf
View user's profileSend private message
éron
Administrateur


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 1260

PostPosted: Friday 19 March 2004 12:46:12 Reply with quoteBack to top

nan je pense que les trous c sensé être plus efficace

maintenant, moi, tant que j'ai pas de screenshot, je suis sceptique wink

_________________
cliquez pour voir ma config

Image
View user's profileSend private messageSend e-mail
OA
Posteur occasionnel


Joined: 12 Apr 2003
Posts: 36

PostPosted: Friday 19 March 2004 23:02:25 Reply with quoteBack to top

Ben non. Les trous c'est à éviter. S'il en faut il faut essayer de les faire tubulaires (longs et étroits). La "rule of thumb" c'est qu'un bon blindage doit être étanche à l'eau.

OA
View user's profileSend private message
openvms
Habitué(e)


Joined: 13 Jan 2003
Posts: 212
Location: Seine et Marne

PostPosted: Saturday 20 March 2004 09:22:10 Reply with quoteBack to top

Dans l'industrie, on fait de très bonnes cages de Faraday avec ... du grillage.
Et je cite mes sources : salle de soudure du réservoir Ariane 5 chez Cryospace aux Mureaux oui de la tête

_________________
Ma config ? Cliquez ici.
View user's profileSend private messageSend e-mail
NaBuCO
Modérateur


Joined: 15 Apr 2002
Posts: 2329
Location: pas plus loin...

PostPosted: Saturday 20 March 2004 09:28:04 Reply with quoteBack to top

openvms wrote:
Dans l'industrie, on fait de très bonnes cages de Faraday avec ... du grillage.
Et je cite mes sources : salle de soudure du réservoir Ariane 5 chez Cryospace aux Mureaux oui de la tête


vi pi c pas cher ! quenottecheese cheese

_________________
PRÊT A ZAPPER -> [télécharger] ->[en ligne]
View user's profileSend private messageVisit poster's website
OA
Posteur occasionnel


Joined: 12 Apr 2003
Posts: 36

PostPosted: Saturday 20 March 2004 12:00:45 Reply with quoteBack to top

> Dans l'industrie, on fait de très bonnes cages de Faraday avec ... du grillage.

Burp!
Toute première réponse de Google ("Faraday cage") :
http://www.boltlightningprotection.com/Elemental_Faraday_Cage.htm

La première ligne :
"A Faraday cage is an enclosure with no apertures (holes, slits, windows or doors) made of a perfectly conducting material."

Voir la suite, avec formule donnant l'atténuation, fonction de la taille des trous et de la fréquence incidente.
Dans le cas du blindage d'une carte TV il s'agit de filtrer les UHF!

OA
View user's profileSend private message
ziznotgood
Habitué(e)


Joined: 16 Jul 2003
Posts: 155
Location: entre ici et là mais pas plus loin.

PostPosted: Sunday 21 March 2004 12:02:48 Reply with quoteBack to top

OA wrote:
Ben non. Les trous c'est à éviter. S'il en faut il faut essayer de les faire tubulaires (longs et étroits). La "rule of thumb" c'est qu'un bon blindage doit être étanche à l'eau.

OA


Faux. Faire un bloc complètement fermé permet de bloquer toute la gamme de fréquence mais suivant la taille des trous, on peut aérer le système tout en bloquant les fréquences parasites.
Plus les trous sont fins, plus les fréquences qui sont bloquées sont élevées.

_________________
L'urgent est fait, l'impossible est en cours et pour les miracles prévoir un délai !

Image G Kc Ma Tv mais pas ma config, ... par ICI
View user's profileSend private message
éron
Administrateur


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 1260

PostPosted: Sunday 21 March 2004 13:15:55 Reply with quoteBack to top

vi, j'ai toujours appris que une cage de faraday était constituée d'un grillage...

enfin bref, des screenshots valent mieux que de la théorie !!!

_________________
cliquez pour voir ma config

Image
View user's profileSend private messageSend e-mail
The Real Mc Coy
Administrateur


Joined: 10 Apr 2002
Posts: 2194
Location: In a galaxy far, far away...

PostPosted: Monday 22 March 2004 12:44:36 Reply with quoteBack to top

Juste pour dire qu'une cage de Faraday n'a pas besoin d'être étanche... ni d'être totalement métallique :
http://www.ac-bordeaux.fr/Pedagogie/Physique/Physico/Electro/e01appli.htm wrote:
La cage de Faraday
C'est une enceinte ou cage métallique qui permet d'isoler une portion d'espace contre l'influence des champs électriques extérieurs. A l'intérieur de la cage, le champ électrique est nul, même si des charges sont placées à l'extérieur ou si la cage est reliée à un générateur électrostatique.
Une voiture à carrosserie métallique est une cage de Faraday qui protège ses occupants contre les dangers d'électrocution provenant d'un contact extérieur ou d'une décharge atmosphérique (foudre).
Inversement si on introduit des charges à l'intérieur d'une cage de Faraday mise à la terre, le champ électrique à l'extérieur n'en sera pas perturbé.
Inconvénient: les ondes radio (électro-magnétiques) ne traversent pas les cages de Faraday, ce qui empêche de faire fonctionner correctement, à l'intérieur d'une automobile, des récepteurs ou des émetteurs (auto-radios, téléphones portables). On utilise alors une antenne de toit.


Mais franchement je suis pas sûr de l'utilité d'une cage de Faraday autour de la carte... D'ailleurs les tuners ne sont-ils pas normalement entouré d'un coffret en alu dont ce doit être l'utilité normalement ???

_________________
Since 1997 wink
May the Force be with... me !
trmc

Ma config si vous êtes curieux...

Aucune réponse ne sera donné par MP
View user's profileSend private messageVisit poster's website
n0n0
Newbie


Joined: 27 Feb 2004
Posts: 17

PostPosted: Monday 22 March 2004 14:00:15 Reply with quoteBack to top

la cage en alu sert juste de guide d'onde car les frequence sont plus grande ke la longeur d'onde par rapport au dimension de la carte
View user's profileSend private messageMSN Messenger
Display posts from previous:      
Post new topicReply to topic


 Jump to:   



View next topic
View previous topic
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 200-2008 phpBB Group :: FI Theme :: All times are GMT + 1 Hour