GKCmaTV.fr.st / GKC.fr.st Forum Index  
  Search  •  Memberlist  •  Usergroups   •  Register  •  Profile  •  Log in to check your private messages  •  Log in

There is no tips defined in your language

[]

To help us to fill this box, you can create your own tips, or translate the other languaqe's tip

 Probleme entrelacement sur ts les codecs à l'enregistrement View next topic
View previous topic
Post new topicReply to topic
Author Message
Damien
Newbie


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 11

PostPosted: Monday 12 February 2007 15:50:46 Reply with quoteBack to top

Hello,

Je n'arrive pas à m'en sortir de l'entrelacement qui reste sur mes enregistrements, malgré que j'active par exemple avec le codec Divx le désentrelacement ou avec ffdshow+Xvid la meme option..

Est ce que parmis vous, vous avez déjà eu ce soucis ??
View user's profileSend private message
globulerouge
Habitué(e)


Joined: 09 Feb 2005
Posts: 2096
Location: Do U know what is a Globule with a cape ? -> A Super Globule !!!

PostPosted: Monday 12 February 2007 23:15:22 Reply with quoteBack to top

Pour la lecture, utilises VLC puis pendant la lecture u cliques sur vidéo, désentrelacer / fondu wink

Sinon, lorsque tu enregistres, tu peux aussi choisir de diviser par 2 la résolution tout en maintenant le ratio wink

GR

_________________
http://redglobule.miniville.fr/

NOUVEAU : Xvid 1.1.2 mon site web pour paramétrer ce codec.
View user's profileSend private message
Damien
Newbie


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 11

PostPosted: Tuesday 13 February 2007 10:46:27 Reply with quoteBack to top

Pour la lecture, ca peut etre une bonne idée, mais je destine ces enregistrements "à passer" sur ma platine Divx de salon... donc il me faut à tout pris un enregistrement clean..

Tu penses qu'en baissant la résol, mon cpu sera à meme de désentrelacer toute l'image lors d'un enregistrement ?

Pourtant, je suis à 512*384 et mon CPU est loin d'être à 100 % question ?
View user's profileSend private message
Jacky67
Habitué(e)


Joined: 27 Oct 2005
Posts: 870

PostPosted: Tuesday 13 February 2007 14:03:37 Reply with quoteBack to top

Essaye en 384x576.

_________________
Ma ville...
View user's profileSend private message
Damien
Newbie


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 11

PostPosted: Tuesday 13 February 2007 15:41:03 Reply with quoteBack to top

384*576 ??? je connais pas cette résol..
View user's profileSend private message
Jacky67
Habitué(e)


Joined: 27 Oct 2005
Posts: 870

PostPosted: Tuesday 13 February 2007 18:38:19 Reply with quoteBack to top

C'est pourtant la définition standard je pense vu que c'est du 4/3.

Elle n'est pas disponible dans tes formats de capture ?

_________________
Ma ville...
View user's profileSend private message
Damien
Newbie


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 11

PostPosted: Wednesday 14 February 2007 09:11:22 Reply with quoteBack to top

Nope, c pas du 4/3 ! que ca soit 576*384 (1.5) ou 384*576 (0.6) c pas du 4/3 (1.33333) schtroumpf

Sinon je regarderais en baissant un peu la résol mais bon c bizar étant donné que le proc n'est pas à 100 % (au alentour de 80%)
View user's profileSend private message
Jacky67
Habitué(e)


Joined: 27 Oct 2005
Posts: 870

PostPosted: Wednesday 14 February 2007 16:01:58 Reply with quoteBack to top

Ben si, c'est bien du 4/3 car...

Une image entrelacée est en ...x576, mais il y a deux trames et donc chaque trame affichée fait ...x288.

Si tu prends du 384x576, ça donne du 384x288.
Et 384/288 = 4/3 wink


Pour désentrelacer, tu dois être en ...x576, donc autant essayer le 384x576, à mon avis.
Ceci dit, c'est vous qui voyez... wink

_________________
Ma ville...
View user's profileSend private message
Damien
Newbie


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 11

PostPosted: Thursday 15 February 2007 10:21:48 Reply with quoteBack to top

bon j'ai pas tou compris mais je le note et je te dirais cheese
View user's profileSend private message
Jacky67
Habitué(e)


Joined: 27 Oct 2005
Posts: 870

PostPosted: Thursday 15 February 2007 15:47:04 Reply with quoteBack to top

Ouais, ben c'est pas grave parceque c'est pas vraiment juste de toute façon...

Ca ne serait vrai, ce que j'ai dit au-dessus, que si tu ne capturais qu'une trame sur deux en fait.

Si tu désentrelaces en gardant toutes les trames il faudrait capturer en 768x576 pour garder le ratio de 4/3.


Bref, ce que tu dois retenir, c'est qu'il faut capturer en 576 lignes pour désentrelacer.


Tu peux attendre une réponse de Maître Cricri ou de mon ami le Globule qui te diront des choses sures, eux. wink
View user's profileSend private message
Damien
Newbie


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 11

PostPosted: Thursday 15 February 2007 15:49:09 Reply with quoteBack to top

Certes, j'attendraissssssssssssssssssss (comme la chanson quenottecheese )
View user's profileSend private message
Cricri
Dévelo


Joined: 06 Apr 2002
Posts: 11926

PostPosted: Thursday 15 February 2007 16:50:07 Reply with quoteBack to top

Perso j'utilise VirtualDub pour désentrelacer mes enregistrements.

_________________
Config .
View user's profileSend private messageVisit poster's website
globulerouge
Habitué(e)


Joined: 09 Feb 2005
Posts: 2096
Location: Do U know what is a Globule with a cape ? -> A Super Globule !!!

PostPosted: Thursday 15 February 2007 22:45:40 Reply with quoteBack to top

Je plussoie pour l'utilisation de Virtualdub avec le filtre "deinterlace" ... par contre, cela signifie qu'il faut réencoder la vidéo wink

Il y a de bons tutos sur le web. Vite fait, en voilà 2 qui semblent corrects :

http://perso.orange.fr/horizonpc/Divx/VirtualDub/virtualdub.html#filtre

http://www.trad-fr.com/Tuto/Encoder_VD.htm

_________________
http://redglobule.miniville.fr/

NOUVEAU : Xvid 1.1.2 mon site web pour paramétrer ce codec.
View user's profileSend private message
Damien
Newbie


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 11

PostPosted: Thursday 15 February 2007 23:39:23 Reply with quoteBack to top

No soucy pour VDub, ce qui m'interesse surtout, c d'encoder directement sans avoir à réencoder l'émission enregistrée!
View user's profileSend private message
Damien
Newbie


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 11

PostPosted: Sunday 18 February 2007 00:55:36 Reply with quoteBack to top

Jacky67 wrote:
Ouais, ben c'est pas grave parceque c'est pas vraiment juste de toute façon...

Ca ne serait vrai, ce que j'ai dit au-dessus, que si tu ne capturais qu'une trame sur deux en fait.

Si tu désentrelaces en gardant toutes les trames il faudrait capturer en 768x576 pour garder le ratio de 4/3.


Bref, ce que tu dois retenir, c'est qu'il faut capturer en 576 lignes pour désentrelacer.


Tu peux attendre une réponse de Maître Cricri ou de mon ami le Globule qui te diront des choses sures, eux. wink


Ca marche !!

Mais je comprends tjrs pas pourquoi on doit filer aux codecs du 576 de hauteur pour désentrelacer...

Sinon, j'ai trouver un bon compromis en utilisant Divx, et en resizant à la volé en 608*456. (j'ai pris une résol de capture ds Zoomout de 640*576 pour diminuer le taux CPU)

J'ai un filtre Gradual Noise Filter et un filtre Sharpeness Filter et je tourne à 72% CPU de moyenne.

Bref, avec Divx, c bien, avec Xvid, malheureusement ca rame et j'ai des pertes , tant piche, j'essairais aussi avec Ffdshow pour le fun, puisk on peut appliquer plein de filtre à la volée.
View user's profileSend private message
Jacky67
Habitué(e)


Joined: 27 Oct 2005
Posts: 870

PostPosted: Sunday 18 February 2007 03:28:21 Reply with quoteBack to top

L'image que tu reçois comporte 576 lignes.
Mais en réalité, chaque image est envoyée en deux fois : deux 1/2 images de 288 lignes chacune.
C'est cela qui crée les effets de peigne et qui force à désentrelacer pour ne plus avoir cet effet de peigne sur un affichage progressif.

_________________
Ma ville...
View user's profileSend private message
globulerouge
Habitué(e)


Joined: 09 Feb 2005
Posts: 2096
Location: Do U know what is a Globule with a cape ? -> A Super Globule !!!

PostPosted: Sunday 18 February 2007 13:01:01 Reply with quoteBack to top

Pour Xvid, je te renvoie à mon tuto ...

_________________
http://redglobule.miniville.fr/

NOUVEAU : Xvid 1.1.2 mon site web pour paramétrer ce codec.
View user's profileSend private message
Damien
Newbie


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 11

PostPosted: Monday 19 February 2007 10:00:01 Reply with quoteBack to top

Jacky67 wrote:
L'image que tu reçois comporte 576 lignes.
Mais en réalité, chaque image est envoyée en deux fois : deux 1/2 images de 288 lignes chacune.
C'est cela qui crée les effets de peigne et qui force à désentrelacer pour ne plus avoir cet effet de peigne sur un affichage progressif.


en gros, si on choisit une résol diff de 576 pour l'acquisition, les codecs ne savent pas correctement gérer le désentrelacement car l'image ne doit plus trop correspondre au standard..

Mais, ca veut dire que les personnes qui ne peuvent pas enregistrer ds des grosses résols à cause de bécane pas assez puissante, on tout le temps des probs d'entrelacement ???? question ?
View user's profileSend private message
Damien
Newbie


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 11

PostPosted: Monday 19 February 2007 10:03:49 Reply with quoteBack to top

globulerouge wrote:
Pour Xvid, je te renvoie à mon tuto ...


Je vais essayer de le suivre à la lettre, pourtant je suis au mini de ce qu'on peut mettre ds Xvid wink

(Ps : pour la petite histoire , j'encode depuis pas mal de temps en Xvid , mais exclusivement en double passe avec des BFrames, donc loin des criteres d'acquisition TV qui doivent donner dans l'ultra rapide.., ch'ui habituellement à 20-25 fps en premiere passe et 8-12 fps en deuxieme passe, quelque soit le dividi)
View user's profileSend private message
globulerouge
Habitué(e)


Joined: 09 Feb 2005
Posts: 2096
Location: Do U know what is a Globule with a cape ? -> A Super Globule !!!

PostPosted: Monday 19 February 2007 15:46:55 Reply with quoteBack to top

Vi, je confirme qu'il y a de grosses différences entre l'encodage "en direct/ à la volée" et l'encodage en double passe ou + ...

Ayant essayé l'encodage à la volée avec VLC, et avec K!TV, le bémol du kastor et de Zoomout est qu'ils utilisent beaucoup de ressources ce qui empèche une pleine exploitation de Xvid.
Avec VLC, cela roule tout seul mais l'ergonomie n'est pas la même ...

_________________
http://redglobule.miniville.fr/

NOUVEAU : Xvid 1.1.2 mon site web pour paramétrer ce codec.
View user's profileSend private message
Display posts from previous:      
Post new topicReply to topic


 Jump to:   



View next topic
View previous topic
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum


Powered by phpBB © 200-2008 phpBB Group :: FI Theme :: All times are GMT + 1 Hour